Новости партнеров

ФСКН запретит россиянам принимать допинг

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков разрабатывает поправки в КоАП, устанавливающие административную ответственность за употребление, хранение и распространение допинга. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора ФСКН Виктора Иванова.

Допингом считаются фармакологические и иные средства, употребление которых приводит к резкому и кратковременному стимулирующему эффекту, направленному на физическую и нервную деятельность человека.

Агентство не уточняет, говорил ли Иванов в беседе с журналистами о распространении этого запрета на допинг лишь на профессиональных спортсменов, или же поправки будут действовать на всех граждан, увлекающихся спортом и физкультурой.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, в свою очередь, уточнил, что разрабатываемые поправки в КоАП в первую очередь направлены на борьбу с распространителями допинга. По его словам, это позволит привлекать к административной ответственности людей, вовлекающих в употребление допинга спортсменов.

В качестве предлагаемых мер воздействия на нарушителей он назвал отстранение от должности, административный штраф и арест сроком до 15 суток.

Со своей стороны, Виктор Иванов добавил, что его ведомство совместно с подчиненными Мутко организует научно-исследовательскую работу, в ходе которой будет разработан инструментарий по обнаружению допинга.