Российские дипломаты задолжали Лондону более 3 миллионов фунтов

Российское посольство в Великобритании задолжало государственной компании Transport for London свыше 3,2 миллиона фунтов стерлингов (более 150 миллионов рублей). Об этом пишет The Guardian. Эту сумму дипломаты должны выплатить в качестве транспортного налога. Представители компании отмечают, что будут настаивать на том, чтобы посольство вернуло все эти деньги.

Журналисты отмечают, что Россия является далеко не единственным должником. В докладе, который министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague) представил в парламенте, говорится, что наибольшая задолженность (более 3,8 миллиона фунтов стерлингов) числится за США. Такая сумма накопилась в результате того, что американские дипломаты также отказываются от уплаты транспортного налога и различных штрафов.

В посольстве США заявили, что его сотрудники соблюдают все британские законы и не отказываются от выплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения. Однако уплата транспортного налога, по мнению дипломатов, противоречит положениям Венской конвенции о дипломатических и консульских сношениях.

Представители различных посольств избегают наказания за многочисленные правонарушения благодаря дипломатической неприкосновенности. Так дипломатов из Бразилии, Германии, США и России задерживали за вождение в нетрезвом виде. Позже их отпустили без предъявления обвинений.

Нескольким дипломатам удалось избежать наказания за мелкие магазинные кражи. Также представители посольств Саудовской Аравии и Сьерра-Леоне были замешаны в деле о торговле людьми. Еще один дипломат из Саудовской Аравии обвинялся в совершении сексуального преступления.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать