Долги российского посольства в Лондоне выросли почти до двух миллионов фунтов

Здание посольства РФ в Лондоне. Фото с официального сайта

Долги российского посольства в Лондоне перед городскими властями за последние полтора года выросли примерно вдвое и составили 1,8 миллиона фунтов стерлингов. Об этом 22 сентября пишет газета The London Evening Standart.

В марте 2008 года долги российского посольства перед властями Лондона достигали 912 тысяч фунтов стерлингов. Эта сумма составлена из неоплаченных парковочных штрафов и платы за въезд в центр города.

Лондонские власти объявили, что лидером по задолженности по-прежнему остается посольство США. Сейчас американские дипломаты должны Лондону за парковку и проезд в центр три миллиона фунтов стерлингов. Весной 2008 года их задолженность составляла более двух миллионов фунтов.

Мэр Лондона Борис Джонсон призвал американцев погасить задолженность, однако посол США в Великобритании Луи Сьюсман заявил, что считает уплату долга нецелесообразной. Также Сьюсман отказался платить налог в размере 50 миллионов фунтов стерлингов за строительство нового здания посольства.

В 2005 году американские власти объявили, что считают плату за въезд в центр Лондона противоречащей 23-й статье Венской конвенции. США настаивают на том, что эти платежи являются налогами, а значит, дипломаты не должны их вносить. Британские власти, в свою очередь, рассматривают данные платежи как плату за конкретный вид обслуживания. Для таких налогов Венская конвенция предусматривает исключение.

Вслед за американцами платить за проезд в центр отказались дипломаты нескольких других стран. Сейчас указанные платежи вносят лишь 70 процентов расположенных в Лондоне посольств. Помимо США и России, в число самых злостных должников входит Япония, долг которой по состоянию на осень 2008 года составлял 1,7 миллиона фунтов стерлингов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир