Начальника свердловского Госстройнадзора посадили на восемь лет

Бывшего начальника управления Госстройнадзора по Свердловской области Ивана Рабцевича приговорили к восьми годам колонии получение взятки. Об этом 30 июня сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Помимо лишения свободы, Рабцевич приговорен к уплате штрафа в сумме 900 тысяч рублей. Бывший чиновник лишен воинского звания генерал-майор, звания "Почетный строитель Российской Федерации", государственной награды "Орден Почета" и права занимать должности в органах власти.

Также за взятку осудили заместителя начальника отдела пожарного надзора свердловского Госстройнадзора Николая Чмелько и главного специалиста этого отдела Владимира Судиловского. Им дали семь и семь с половиной лет и оштрафовали на 500 и 700 тысяч рублей соответственно. Кроме того, в рамках данного дела инженер Дмитрий Сараев приговорен к уплате штрафа в сумме 500 тысяч рублей за дачу взятки и покушение на мошенничество.

Установлено, что в октябре 2008 года Рабцевич, Чмелько и Судиловский пообещали руководству фирмы "Элемент-Трейд" за 4 миллиона рублей разрешить ввести в эксплуатацию незаконно построенный склад. Посредником при передаче взятки выступал Сараев, работавший в "Элемент-Трейде". В ходе переговоров чиновники согласились снизить сумму взятки до 3 миллионов 250 тысяч рублей. Но Сараев не сказал об этом начальству, решив присвоить 750 тысяч.

29 и 30 октября деньги были переданы чиновникам. Сразу после раздела суммы все участники сделки были задержаны.