Рыболовных чиновников арестовали за 10-миллионную взятку

Начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов и среды их обитания Московско-окского территориального управления Росрыболовства Роман Постников и его заместитель Борис Симонов арестованы по подозрению в получении 10-миллионной взятки. Решение о взятии чиновников под стражу принял в субботу, 26 июня, Замоскворецкий суд Москвы, сообщает РИА Новости.

Постников и Симонов были задержаны оперативниками в четверг, 24 июня. По версии следствия, они вымогали деньги у руководства компании "Лючия плюс", владеющей рыболовным клубом "Золотой сазан", за прекращение проверки и переоформление документов. Как пишет "Время новостей", гендиректор фирмы Владимир Петрушин обратился с заявлением о вымогательстве взятки в правоохранительные органы, и там решили брать чиновников с поличным.

Деньги были переданы представителем компании Симонову около офиса Росрыболовства. Тот сообщил об этом своему начальнику, и Постников передал руководству рыболовного клуба необходимые документы. Оперативники попытались задержать чиновников одновременно, но Симонову удалось вырваться. Он поехал с деньгами по Варшавскому шоссе, попал в пробку, а когда понял, что уйти не удастся, выбросил взятку в окно. Один миллион из этих денег так и не нашли, хотя место происшествия было сразу же оцеплено милицией.

"Время новостей" отмечает, что Постников в июле 2009 года задерживался за незаконный лов рыбы сетями, причем в то время он занимал должность начальника рыбоохраны Москвы и Московской области. Ранее Постников работал в милиции города Подольска.

По сведениям "Российской газеты", бизнес по организации любительской рыбалки в России развивать тяжело из-за большого количества проверяющих и контролирующих организаций, среди которых муниципальные власти, муниципальная милиция, экологическая милиция, налоговая служба, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росрыболовство, Госадмтехнадзор и Министерство природных ресурсов и экологии.