Иранский физик-ядерщик сбежал от спецслужб США

Иранский ученый-ядерщик Шахрам Амири (Shahram Amiri) 29 июня в эфире телевидения Ирана заявил, что сбежал от агентов американских спецслужб. Об этом сообщает AFP со ссылкой на телеобращение ученого.

В видеозаписи Амири, заявил, что находится в штате Вирджиния и сбежал от сотрудников спецслужб "несколько минут назад". Он также сообщил, что ему не позволено контактировать с семьей и возложил ответственность за свою возможную смерть на правительство США. Ученый также заявил, что "не предавал Иран" и обратился к иранским властям и правозащитным организациям с просьбой усилить давление на США и добиться его возвращения.

8 июня в эфире иранского телевидения было показано еще одно обращение Амири. В нем человек, похожий на ученого, заявляет что был похищен в Медине в июне 2009 года. По его словам, похитителями выступили сотрудники спецслужб Саудовской Аравии и США.

До этого иранские власти уже обвиняли США в похищении Амири и требовали его возвращения. В то же время в СМИ появлялась информация, согласно которой ученый добровольно перебрался в США и сотрудничает с американскими спецслужбами. По различным данным, в Иране физик либо работал в связанном с Корпусом стражей исламской революции университете, либо занимался проблемами использования радиоактивных изотопов в медицине. Предполагалось, что Амири мог передать американским спецслужбам важную информацию об иранской ядерной программе.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК