Иран напомнил США о пропавшем физике-ядерщике

Министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки во вторник, 8 декабря, вновь обвинил США в похищении гражданина Ирана Шахрама Амири (Shahram Amiri) на территории Саудовской Аравии, сообщает Agence France-Presse. Ранее во вторник пресс-секретарь иранского МИДа Рамин Мехманпараст сообщил, что Эр-Рияд передал Амири Вашингтону. Мехманпараст также признал, что пропавший гражданин исламской республики является ученым в области ядерной физики.

Моттаки сообщил, что собранные иранской стороной доказательства свидетельствуют о том, что власти США причастны к исчезновению ученого. "Американцы похитили его. Следовательно, мы ожидаем, что американское правительство его вернет", - уточнил главный дипломат исламской республики.

Глава иранского МИДа уточнил, что Амири пропал в июне 2009 года на территории Саудовской Аравии во время паломничества по святым для мусульман местам. По мнению Моттаки, правительство Саудовской Аравии также должно нести ответственность за инцидент. Ранее представитель Госдепа США уже заявлял, что власти страны не располагают никакой информацией об этом человеке.

Исчезновение Амири произошло за несколько месяцев до обнародования информации о наличии у Ирана второго завода по обогащению урана в городе Ком. В мировой прессе появились предположения, что Амири, возможно, не был похищен, а сам перешел на сторону американцев, и через некоторое время после этого Ирану пришлось признать расширение своей ядерной программы.