Пропавшего иранского физика-ядерщика нашли в США

Иранский физик-ядерщик Шахрам Амири (Shahram Amiri), пропавший летом 2009 года, переселился в США и начал сотрудничать с Центральным разведывательным управлением страны. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на источники в разведке. Представители ЦРУ отказались комментировать данную информацию.

Отмечается, что исчезновение Амири является частью тщательно спланированной операции ведомства, цель которой заключалась в том, чтобы переманить ученого на сторону США. Также сообщается, что ЦРУ удалось выйти на физика-ядерщика через посредника. Последний от имени США предложил Шахраму Амири уехать из Ирана.

По словам журналистов, в рассекреченном ежегодном отчете ЦРУ, предоставленном Конгрессу, говорилось о том, что у Ирана все еще остается возможность для разработки ядерного оружия. При этом у ведомства нет точных данных о том, что эта страна действительно планирует заниматься его производством.

Бывший директор управления Белого дома по борьбе с терроризмом Ричард Кларк (Richard Clarke) отметил, что значимость проведенной операции будет зависеть от того, какой информацией обладает Амири. Он пояснил, что ядерной программой Ирана занимаются несколько узкоспециализированных ведомств. Также Кларк усомнился в том, что переход одного ученого на сторону США поможет серьезно навредить планам Тегерана по созданию ядерного оружия.

Шахрам Амири пропал в июне 2009 года на территории Саудовской Аравии во время паломничества по святым для мусульман местам. Тегеран неоднократно обвинял США в похищении гражданина Ирана и требовал его вернуть. Однако в Вашингтоне заявляли, что не располагают никакой информацией о местонахождении этого человека.

В прессе уже появлялись предположения о том, что Амири мог сам перейти на сторону США. По мнению журналистов, именно исчезновение ученого заставило Иран признать наличие на территории страны второго секретного завода по обогащению урана.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения