Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Турецкие эксперты нашли у напавших на "флотилию свободы" неизвестное оружие

Кадр видеозаписи инцидента на борту турецкого судна, переданный (c)AFP

Адвокаты девятерых погибших на турецком теплоходе "Мави Мармара", входившего во "флотилию свободы", передали прессе заключение медицинской экспертизы, проведенной в Турции. Об этом 30 июня сообщает AFP.

Эксперты Судебного института Турции пришли к выводу, что семеро из девяти погибших скончались от множественных ранений - всего из тел погибших активистов извлекли 31 пулю. Часть выстрелов была произведена с применением полуавтоматического оружия.

В заключении также указывается, что против одного из пассажиров теплохода израильтяне применили неизвестное турецким экспертам оружие. В черепе 61-летнего Ибрагима Билджина (Ibrahim Bilgin) был обнаружен миниатюрный контейнер с дробью. Специалисты затруднились назвать тип оружия, из которого был произведен выстрел.

Также в документе отмечается, что в одного из активистов, 19-летнего американца турецкого происхождения Фуркана Догана (Furkan Dogan), стреляли в упор. Других случаев, когда выстрелы производились с близкого расстояния, обнаружить не удалось. По мнению экспертов, это может объясняться тем, что перед отправкой в Турцию тела были вымыты и на них не осталось следов пороха.

Большая часть выстрелов была произведена сверху - по всей видимости, с вертолета. К такому выводу специалисты пришли на основе анализа углов, под которыми пули попадали в тела людей.

Столкновение между пассажирами "Мави Мармара" и солдатами израильского спецназа произошло 31 мая 2010 года. Теплоход входил в состав "флотилии свободы", намеревавшейся прорвать блокаду сектора Газа и доставить жителям региона гуманитарный груз. На борту "Мави Мармара" находились более 600 активистов из европейских и арабских стран, а также Турции.

Высадка спецназа на флотилию началась после того, как суда отказались по требованию израильских властей проследовать в порт Ашдод, откуда груз после инспекции обещали направить в сектор Газа по каналам ООН. По словам израильских военных, солдаты открыли огонь по пассажирам "Мави Мармара" в целях самозащиты после того, как некоторые из активистов напали на израильтян с ножами и металлическими предметами. В то же время, организаторы флотилии утверждают, что спецназовцы первыми начали стрелять в активистов.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий