Турция закрыла воздушное пространство для Израиля

Турция закрыла свое воздушное пространство для Израиля. Об этом 28 июня пишет Associated Press со ссылкой на сообщение турецкого государственного информагентства Anatolia.

Об отмене воздушного сообщения с Израилем сообщил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, эта мера связана с нападением израильского спецназа на суда "флотилии свободы" 31 мая. В ходе инцидента погибли девять человек, восемь из которых были гражданами Турции.

Сразу же после нападения Турция отозвала посла из Израиля и пригрозила серьезными последствиями для отношений двух стран. Вскоре было объявлено о намерении сократить военное, торговое и энергетическое сотрудничество с Израилем.

Суда "флотилии свободы" намеревались прорвать трехлетнюю блокаду сектора Газа. Помимо гуманитарного груза для жителей блокированного региона на судах находились более 600 активистов из европейских и арабских стран. Израиль отказался пропускать суда и предложил им разгрузить груз в израильском порту. После того, как флотилия отказалась последовать требованиям властей, на суда высадился израильский спецназ.

На борту входившего в состав "флотилии" турецкого теплохода "Мави Мармара" произошли столкновения между израильскими военными и активистами. По словам израильской стороны, пассажиры напали на спускавшихся с вертолета солдат с ножами и металлическими предметами. После того, как кому-то из активистов удалось завладеть огнестрельным оружием, военные открыли огонь. В результате были убиты девять человек и более 30 получили ранения. Между тем, организаторы экспедиции утверждают, что израильтяне первыми напали на правозащитников.

Действия Израиля осудили несколько десятков стран, с осуждающей резолюцией выступил Совет безопасности ООН. Главы многих государств призвали к проведению международного расследованию инцидента и отмене блокады сектора Газа.

В середине июня израильское правительство утвердило состав комиссии для расследования обстоятельств нападения на "флотилию свободы". В ее состав вошли два международных наблюдателя. 20 июня Израиль объявил о смягчении условий блокады. Предполагается, что в ближайшее время будет расширен список разрешенных ко ввозу предметов, а также будет упрощен режим въезда и выезда. При этом правительство подчеркнуло, что морскую блокаду изменения не затронут.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло