Опубликованы снимки избитых израильских солдат с "флотилии свободы"

Главная страница сайта hurriyet.com.tr, 06.06.2010

Турецкая газета Hurriyet опубликовала фотографии избиения израильских солдат пассажирами теплохода "Мави Мармара", флагманского судна "флотилии свободы".

На снимках запечатлены израильские военнослужащие с многочисленными травмами, а также пассажиры судна в спасательных жилетах, вооруженные металлическими трубами. Авторы статьи утверждают, что израильтяне попытались уничтожить эти снимки, для чего отнимали у пассажиров фотоаппараты. Однако одному из активистов удалось вынуть карту памяти и восстановить стертые с нее снимки.

Как отмечает израильское издание "Едиот Ахронот", снимки доказывают, что пассажиры гуманитарного судна избивали спускавшихся с вертолета солдат израильского спецназа в течение нескольких минут - пока военные не установили контроль над судном.

Представители Армии обороны Израиля заявили, что опубликованные турецкой газетой фотографии - прямое доказательство того, что на борту турецкого теплохода находились наемники, в задачу которых входило нападение на израильских солдат. Также военное руководство отметило, что фотографии опровергают утверждения организаторов "флотилии свободы", что спецназовцы начали стрелять в мирных правозащитников, едва ступив на палубу судна. "Если бы солдаты стали стрелять в нападавших на них людей, фотографии получились бы другими", - говорится в заявлении армейского командования.

В результате столкновения между израильским спецназом и пассажирами "Мави Мармара" 31 мая погибли 9 человек и более 30 получили ранения. Судно входило в состав "флотилии свободы", направлявшейся в сектор Газа с целью прорвать его трехлетнюю блокаду и передать жителям груз гуманитарной помощи. На борту судов "флотилии" находились более 600 правозащитников из европейских и арабских стран.

Накануне инцидента Израиль, с самого начала называвший отправку "флотилии свободы" провокацией, выслал навстречу судам военные катера. Они должны были сопроводить "флотилию" в израильский порт Ашдод, где власти намеревались проверить груз, после чего передать его в сектор Газа по каналам ООН. После того, как суда отказались по требованию властей изменить курс, на них высадился израильский спецназ.

По словам израильских военных, столкновения спровоцировали пассажиры турецкого теплохода, которые напали на солдат с ножами, палками и металлическими предметами. После того, как кому-то из нападавших удалось отнять пистолет у одного из спецназовцев, военные были вынуждены открыть огонь. Организаторы экспедиции утверждают, что израильтяне первыми начали стрелять в пассажиров судна.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды