Новости партнеров

В Китае американского геолога посадили за шпионаж

Сюэ Фен. Фото с сайта geosci.uchicago.edu

Китайский суд приговорил к восьми годам лишения свободы американского геолога Сюэ Фэна (Xue Feng), которого судили по делу о шпионаже, сообщает Associated Press. Пекинский суд признал его виновным в сборе разведданных и разглашении гостайны.

Также подсудимого приговорили к штрафу в 200 тысяч юаней (около 30 тысяч долларов США). Адвокат геолога заявил, что считает приговор слишком суровым (Сюэ Фэну грозили максимум десять лет). Американские власти, со своей стороны, выразили в связи с вердиктом свое неодобрение и потребовали немедленного освобождения геолога и депортации его в США.

Сюэ Фэна задержали около 2,5 лет назад, все это время он провел в заключении, причем об аресте СМИ стало известно лишь в ноябре 2009 года. Причиной уголовного дела стала продажа коммерческой базы данных, посвященной нефтяной индустрии КНР, колорадской компании IHS, на которую работал геолог.

Сюэ Фэн родился в Китае, однако учился в Университете Колорадо и имеет американское гражданство. Вместе с ним были осуждены еще трое граждан КНР, которых посчитали его сообщниками: Ли Юнбо, менеджер китайской нефтяной компании, был приговорен к такому же наказанию, как и Сюэ Фэн, а два сотрудника китайских научно-исследовательских институтов Чэнь Мэнцзинь и Ли Дунсюй - к 2,5 годам заключения и штрафам в 50 тысяч юаней.

По данным Associated Press, во время допросов следователи пытали Сюэ Фэна: в частности, его прижигали сигаретами и били по голове пепельницей.

Ранее в Китае был арестован другой иностранец, гражданин Австралии Стерн Ху, работавший в горнодобывающей компании Rio Tinto. В марте 2010 года его приговорили к 10 годам заключения за дачу взятки и разглашение коммерческой тайны.

Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну