Ответственность за жертвы на "флотилии свободы" возложат на ВМС Израиля

Ответственность за гибель девятерых участников "флотилии свободы" будет возложена на ВМС Израиля. Как сообщает "Гаарец", соответствующее заявление израильские военные сделают во второй половине дня 12 июля, когда будет опубликован доклад комиссии Армии обороны Израиля.

По данным "Гаарец", составители доклада обвиняют руководство израильских ВМС в том, что, готовя операцию по высадке десанта на суда "флотилии", оно не предусмотрело возможности вооруженного сопротивления со стороны пассажиров. Также морякам вменяется отсутствие скоординированной работы со спецслужбами. В то же время, по сведениям издания, комиссия не стала называть имен конкретных виновников.

Доклад комиссии Армии обороны Израиля станет первым официальным документом, опубликованным по итогам расследования обстоятельств захвата судов "флотилии свободы". Позже свои выводы обнародуют также израильские правительственная и парламентская комиссии, сформированные специально для расследования инцидента.

В ходе высадки спецназа ВМС Израиля на суда "флотилии свободы" 31 мая погибли 9 человек и 30 получили ранения. "Флотилия", намеревавшаяся прорвать трехлетнюю блокаду сектора Газа, везла к берегам региона гуманитарный груз. На борту судов находились также более 600 правозащитников из европейских и арабских стран, а также Турции. Высадка началась после того, как суда отказались по требованию властей проследовать в израильский порт, где они должны были разгрузиться. Оттуда груз после инспекции обещали доставить в сектор Газа по каналам ООН.

Столкновение солдат с активистами произошло на борту флагманского судна, турецкого теплохода "Мави Мармара". По словам израильских военных, пассажиры теплохода напали на спускавшихся с вертолетов бойцов с ножами, палками и металлическими предметами. После того, как у кого-то из солдат отняли оружие, военные открыли огонь. В то же время, организаторы экспедиции утверждают, что израильтяне первыми начали стрелять в активистов.

Реакцией на действия Израиля стала критика со стороны международной общественности, в том числе Совета безопасности ООН. Особенно серьезные последствия инцидент вызвал в израильско-турецких отношениях. В июне Турция закрыла для Израиля свое воздушное пространство. Власти страны заявляли также о готовности прекратить торговое и военное сотрудничество с Израилем.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу