В ходе погромов в Белфасте задействовали огнестрельное оружие

На третью ночь беспорядков, начавшихся в Белфасте 11 июля, ирландские националисты обстреляли полицейских из огнестрельного оружия. Об этом 14 июля сообщает AFP.

Согласно заявлению полиции Северной Ирландии, 13 июля в ходе столкновения полицейских с протестующими в одном из католических кварталов Белфаста в сотрудников правопорядка было произведено от четырех до шести выстрелов из пистолета. Как сообщается, стрелял один и тот же человек в маске. Никто из полицейских не пострадал.

По словам очевидцев, злоумышленник целился не в людей, а в полицейскую камеру наблюдения. Свидетели также сообщили, что протестующие бросали в полицейских "коктейли Молотова" и самодельные гранаты.

Беспорядки начались в Белфасте в воскресенье в ходе подготовки к годовщине битвы на реке Бойн, которую ирландские протестанты отмечают как памятную дату. В день торжеств 12 июля по всей Северной Ирландии прошли парады, в которых приняли участие десятки тысяч протестантов.

В первые дни беспорядков, в которых участвовали протестующие-католики, преимущественно молодежь, ранения разной степени тяжести получили 82 сотрудника североирландской полиции. О пострадавших среди протестующих не сообщалось.

Битва на реке Бойн произошла в 1690 году. В ходе сражения армия католика короля Якова II была разбита войсками его конкурента в борьбе за английский престол, протестанта Вильгельма Оранского. В результате на территории Ирландии было установлено господство протестантской церкви.