Дума согласилась с придирками Совета Федерации к закону о милиции

Государственная Дума 16 июля во второй раз приняла законопроект о правилах приема на работу и увольнения милиционеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее, 14 июля, этот законопроект был отклонен Советом Федерации; сообщалось, что принципиальных замечаний у сенаторов не было, но в документе "не оказалось одной поправки, которая была одобрена депутатами". Верхняя палата российского парламента предложила нижней создать совместную комиссию. 16 июля законопроект был одобрен в редакции согласительной комиссии; как отмечает ИТАР-ТАСС, "в него были внесены некоторые уточнения, которые не изменили его сути".

Одобренный проект дополнил закон "О милиции" новыми основаниями для увольнения милиционеров. Так, из МВД можно будет уволить за грубые либо неоднократные нарушения служебной дисциплины, а также предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений при приеме на службу.

Нарушения дисциплины, за которые милиционера можно уволить, перечислены. Это отсутствие без уважительных причин на месте службы в течение 4 часов, работа в пьяном виде и отказ от медицинского освидетельствования, "совершение виновного действия (бездействия), повлекшее за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина", разглашение тайны, небрежное хранение служебного оружия, приведшее к его утрате, непредставление сведений о доходах.

Кроме того, милиционера можно будет уволить за "публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей". Принятый документ оговаривает, что "приказ начальника должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок. Обсуждение приказа и его критика недопустимы". Если милиционер не согласен с приказом, он должен его сначала исполнить, а затем обжаловать.

Также законопроект оговаривает проведение тестов на алкоголизм и наркоманию при приеме милиционеров на работу. Кроме того, должно проводиться психофизиологическое исследование. Наконец, за нанимающегося на службу должны будут лично поручиться действующие сотрудники органов внутренних дел.