Совет Федерации запретил проверять милиционеров на алкоголизм

Фрагмент советского плаката с сайта plakaty.ru

Совет Федерации отклонил законопроект, согласно которому при приеме на работу милиционеров пришлось бы тестировать на психические отклонения, алкогольную и наркотическую зависимость. Об этом 14 июля сообщает агентство "Интерфакс".

Закон отклонен потому, что Госдума не включила в него поправки, предложенные Советом Федерации. О каких именно поправках идет речь, не уточняется.

По данным РИА Новости, одновременно Совет Федерации одобрил законопроект, запрещающий служить в милиции людям с уголовным прошлым. Согласно законопроекту, работать в милиции не смогут даже люди с погашенной судимостью и фигуранты уголовных дел, закрытых за истечением срока давности или за примирением сторон. Это касается как поступающих на службу, так и уже работающих милиционеров.

Исключение составляют случаи, когда человека перестали преследовать в связи с амнистией и когда дело закрыли в связи с его деятельным раскаянием. Такие судимости преградой для службы в милиции не станут.

Третье исключение - так называемые дела частного обвинения: умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета без отягчающих обстоятельств и оскорбление. Это уголовные преступления небольшой тяжести, направленные против конкретного человека и не представляющие общественной опасности. Дела о таких преступлениях могут закрываться по желанию потерпевшего.

Согласно законопроекту, если на человека некогда заводили дело частного обвинения, но потом потерпевший настоял на закрытии дела, - то бывший обвиняемый сможет работать в милиции.

В настоящее время в парламент подается много законопроектов, касающихся реформы МВД. В частности, в феврале 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым милиционеров предлагается наказывать за преступления сильнее, чем простых граждан. Впрочем, Конституционный суд предложил доработать законопроекты.

Одновременно ведется разработка полностью обновленного закона "О милиции". Он будет внесен в Госдуму Медведевым до декабря 2010 года.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности