Милиционерам запретят критиковать начальство

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий милиционерам выступать с открытой критикой собственных начальников, а также высказываться о деятельности чиновников и госорганов. Как пишет газета "Ведомости", такие меры предусмотрены поправками к действующему законодательству, которые будут рассмотрены профильным комитетом парламента 1 июля.

Предполагается, что поправки будут внесены в закон "О милиции", а также Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Автор части инициатив депутат от "Единой России" Алексей Розуван объяснил необходимость запрета на критику начальства, проведя аналогии с "Законом о государственной службе", предусматривающим подобные ограничения на публичные высказывания.

В соответствии с пакетом поправок, служба в милиции станет для обвиняемых в умышленных преступлениях отягчающим обстоятельством. Разглашение "служебной информации ограниченного использования", точное определение которой в документах не приводится, станет достаточным основанием для увольнения сотрудников милиции. Кроме того, поправки вводят наказание за небрежное хранение оружия.

Поправки также дадут милицейским начальникам возможность отдавать приказы подчиненным не только в письменной или устной форме, но и с применением технических средств. Какие именно средства имеются в виду, в проекте не уточняется.

Нововведения станут частью масштабной реформы МВД, которая должна завершиться к концу 2011 года. Новый базовый закон о милиции уже находится в разработке и будет внесен в Госдуму в этом году, однако откладывать преобразования до этого времени законодатели не желают.

В рамках реформы МВД планируется сократить личный состав министерства и повысить зарплаты милиционеров. В список уже испытанных на практике нововведений вошло изменение правил отбора сотрудников на руководящие должности - милиционеры теперь проходят обязательное тестирование и беседу с психологом.

Россия00:01Сегодня

«Самые близкие отвернулись от меня»

Семья убедила россиянку в том, что ВИЧ не опасен. Это едва не стоило ей жизни
Россия00:0115 января

Любит наш народ

Такое могло случиться только в России: дикий тест на знание российской жизни