В Томске впервые в России будут выбирать участкового милиционера

Томские милиционеры. Фото с сайта uvd.tomsk.ru

В Томске 2 мая впервые в России пройдут выборы участкового милиционера. Как сообщается на сайте УВД по Томской области, жители микрорайона Академгородок и поселка Светлый смогут выбрать из трех кандидатур.

В избирательную комиссию войдут представители областного УВД, общественности, законодательной и исполнительной власти. Принять участие в голосовании смогут местные жители, достигшие 18 лет. Они должны будут поставить галочку напротив имени понравившегося кандидата. Эксперимент продлится до 19 июня и в случае успеха будет распространен на другие районы города.

Каждый из кандидатов в участковые должен будет представить на рассмотрение жителей предвыборную программу. Как передает радиостанция "Эхо Москвы в Томске", на каждое место будут претендовать по два милиционера, уже имеющие опыт работы на этом участке, и один новичок.

Одним из инициаторов эксперимента стал депутат городской думы Антон Руденко, который оплатил расходы на его проведение в сумме 10 тысяч рублей. По его мнению, результаты голосования помогут понять, готово ли население выбирать участковых, и готовы ли участковые милиционеры работать на выборной основе.

Президент России Дмитрий Медведев объявил в конце 2009 года о масштабной реформе МВД, которая предусматривает сокращение численности милиционеров при одновременном увеличении их подотчетности обществу. Ожидается принятие нового закона о милиции и усиление кадровой работы.

Кроме того, Общественная палата при президенте РФ предложила разделить МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию, причем руководство последней структуры должно быть выборным. Сходной позиции придерживается и "Справедливая Россия", разработавшая соответствующий законопроект.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей