"Справедливая Россия" подготовила проект реформы МВД

	 Сергей Миронов. Фото "Ленты.Ру"

Спикер Совета Федерации, председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил разделить милицию на федеральный и муниципальный уровни, сообщает агентство "Интерфакс". По его словам, справороссы уже разработали соответствующий законопроект.

Миронов отметил, что руководство муниципальной милиции должно избираться населением. На федеральный уровень (согласно законопроекту, он будет носить название "федеральная полиция") справороссы предлагают передать все вопросы, которые касаются борьбы с криминалом и раскрытия преступлений. Помимо этого в законопроекте изложен перечень запретов для сотрудников МВД.

"Реформирование МВД должно проводиться с участием общества и обязательно на основе специального федерального закона, а не ведомственных циркуляров", - подчеркнул лидер "Справедливой России". В противном случае, по словам Миронова, реформа МВД может обернуться "профанацией, чрезвычайно опасной для нашего общества и государства в целом".

В пятницу, 19 марта, Общественная палата (ОП) РФ и совет при президенте по содействию развитию гражданского общества представят свою концепцию реформы МВД, пишет газета "Коммерсант". Глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена рассказал журналистам, что в основе проекта ОП также лежит разделение МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию.

Согласно концепции, эти ведомства будут действовать независимо друг от друга. В федеральной полиции, которая будет заниматься предупреждением и раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, создадут пять департаментов - административный, собственной безопасности, уголовный розыск, защита свидетелей и аналитический центр.

Муниципальная милиция, в свою очередь, будет заниматься вопросами общественной безопасности и защищать права граждан, а также раскрывать нетяжкие и административные правонарушения. Глава этого ведомства должен избираться на "альтернативных выборах". В муниципальной милиции будут созданы структуры профилактической работы, дежурной части, участковых уполномоченных, госинспекции по безопасности дорожного движения.

В конце декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ", согласно которому до 1 января 2012 года численность сотрудников органов внутренних дел будет сокращена на 20 процентов. В феврале 2010 года глава государства освободил от занимаемых должностей 17 руководящих сотрудников МВД в звании генерала.

Решение о необходимости реформы МВД было принято после ряда скандалов с участием сотрудников правоохранительных органов. Наиболее громким стало дело бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, который в апреле 2009 года расстрелял посетителей супермаркета "Остров". В феврале 2010 года его приговорили к пожизненному заключению.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир