Нургалиев назвал сроки подготовки нового закона о милиции

МВД России подготовит проект концепции нового закона "О милиции" до 1 апреля, заявил 24 марта министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в эфире радиостанции "Милицейская волна".

Как рассказал Нургалиев, которого цитирует ИТАР-ТАСС, в разработке концепции закона принимают участие ученые, сенаторы, депутаты, правозащитники и милиционеры.

По словам министра, после того, как проект закона будет подготовлен, его разместят на официальном сайте МВД РФ, а граждане смогут высказать по поводу него свое мнение. Нургалиев подчеркнул, что каждый голос будет услышан и учтен. "Мы знаем, что будут полемика и критика, и готовы к этому", - заявил он.

Предполагается, что в дальнейшем работу над проектом закона продолжит рабочая группа, которую будет координировать оргкомитет, возглавляемый замминистра - статс-секретарем Сергеем Булавиным. Булавину ранее было поручено заниматься вопросами реформирования МВД.

По словам Нургалиева, в новом законе о милиции будут прописаны основные виды милицейской деятельности, права и обязанности милиционеров, механизм отчетности перед населением, антикоррупционные меры, отбор, подготовка и обучение милицейских кадров.

Нургалиев подчеркнул, что главным тезисом нового закона станет "не граждане для милиции, а милиция для граждан". "Человек должен быть уверен, что придя в подразделение ОВД, он встретит сотрудника, открытого к общению, участливого и добросердечного", - сказал глава МВД.

Действующий закон "О милиции" был принят в 1991 году. Критики милицейского законодательства обращают внимание на чересчур большое количество других законов и актов, которые регулируют деятельность милиции помимо профильного закона.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот