Казахстан отправит в Киргизию стройматериалы и топливо

Власти Казахстана отправят в пострадавшую от беспорядков Киргизию стройматериалы и топливо для электростанций. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече глав МИД стран ОБСЕ, передает РИА Новости. По его словам, общий объем помощи составит 10 миллионов долларов.

Назарбаев отметил, что дефицит бюджета Киргизии составляет приблизительно миллиард долларов. В эту сумму входят и средства для восстановления разрушенной инфраструктуры. Сами власти Киргизии изначально оценивали ущерб от беспорядков в 71 миллион долларов. 8 июля временный министр финансов Киргизии Темир Сариев заявил, что на восстановление юга Киргизии понадобится 450-500 миллионов долларов.

Беспорядки в Киргизии начались в ночь на 11 июня в городе Ош. Изначально в столкновениях участвовала только киргизская и узбекская молодежь, однако затем межэтнические столкновения переросли в массовые волнения, жертвами которых стали по крайней мере 300 человек. Более ста тысяч узбеков вынуждены были бежать из Киргизии.

Расследованием беспорядков будет заниматься специальная международная комиссия. Киргизские власти утверждают, что беспорядки спровоцировали международные террористы и сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе