Индия закажет два российско-израильских летающих радара

Индийские ВВС намерены заказать два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) российско-израильского производства, сообщает The Times of India. Покупка будет произведена в рамках дополнительного контракта на поставку самолетов ДРЛОиУ Falcon, заказанных Индией в 2004 году.

В 2004 году Индия приобрела три самолета Falcon за 1,1 миллиарда долларов. Эти летающие радары комплектовались израильским электронным и радарным оборудованием Falcon, которое устанавливалось на российские самолеты Ил-76. Первый самолет ВВС Индии получили в мае 2009 года, второй - в марте 2010, а третий будет передан заказчику в декабре текущего года.

Кроме того, индийские ВВС и ВМС намерены приобрести девять дополнительных комплектов радиолокационного дозора EL/M2083, которые будут устанавливаться на аэростаты. Первые два таких радара были куплены Индией у Израиля в 2005 году за 145 миллионов долларов. В настоящее время индийские военные также планируют принять на вооружение 19 маловысотных радарных систем.

Ранее стало известно, что ВМС Индии планируют приобрести четыре самолета ДРЛОиУ, способных базироваться на палубе авианосца. За счет покупки самолетов ВМС Индии намерены расширить зону контроля вокруг кораблей базирования. В настоящее время функции ДРЛОиУ в Индии выполняют вертолеты Ка-31. О каких именно самолетах идет речь, пока неизвестно.

В середине января ВВС Индии подали заявку на покупку девяти российских самолетов радиолокационного дозора и наведения (РЛДН) А-50ЭИ. Сообщалось, что три машины индийские военные планировали приобрести сразу, а остальные зарезервировать в опционе. Как ожидается, А-50ЭИ для ВВС Индии будут оснащены израильскими радарными системами компании ELTA Electronics Industries.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе