Индия испытает собственный летающий радар в 2012 году

Самолет ДРЛОиУ на базе EMB-145. Фото с сайта embraerdefensesystems.com

Система дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), разрабатываемая индийской компанией Centre of Airborne Systems (CABS), будет испытана в 2012 году на базе бразильского самолета EMB-145, сообщает Deccan Herald. При этом, как ожидается, модифицированный EMB-145 без радиолокационного блока совершит первый полет до конца 2010 года и будет передан Индии в 2011 году.

В 2008 году Индия и Бразилия заключили контракт на поставку индийским ВВС трех самолетов EMB-145. Эти машины будут модифицированы таким образом, что на них можно будет установить индийскую ДРЛОиУ. Ранее министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони проинспектировал созданный CABS заводской комплекс, в котором будут проводится наземные испытания ДРЛОиУ и последующая установка системы на бразильские самолеты.

Технические подробности об индийской радиолокационной системе не известны. ДРЛОиУ должна будет обнаруживать, определять и классифицировать по степени опасности цели в зоне патрулирования и осуществлять оперативное командование боевыми самолетами. EMB-145, предназначенный для ДРЛОиУ, сможет развивать скорость до 830 километров в час и совершать перелеты на расстояние до трех тысяч километров.

Между тем, военно-воздушные силы Индии планируют также покупку уже готовых решений в области ДРЛОиУ. В частности, в середине января 2010 года ВВС страны подали заявку на покупку девяти российских самолетов радиолокационного дозора и наведения (РЛДН) А-50ЭИ - три машины индийские военные готовы купить сразу, а остальные были зарезервированы в опционе.

Как ожидается, А-50ЭИ для ВВС Индии будут оснащены израильскими радарными системами компании ELTA Electronics Industries. Индия уже не в первый раз покупает самолеты РЛДН в России. Первое соглашение о поставке трех А-50 было заключено в 2003 году. Первый самолет по этой договоренности был передан Индии в мае 2009 года, а остальные два, как ожидается, будут поставлены в середине и конце 2010 года.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир