Индия и Бразилия договорились о разработке "летающего радара"

Центр систем авиационного базирования Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) в четверг, 3 июля, подписал соглашение с бразильской компанией Embraer по программе создания самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) на базе регионального авиалайнера EMB-145. Об этом сообщается в пресс-релизе правительства Индии.

В соответствии с условиями соглашения компания Embraer модифицирует и поставит индийской стороне три самолета, на которые будут установлены разработанные DRDO радиолокационные станции (РЛС) с активной антенной решеткой электронного сканирования, средства связи и другое оборудование. Первый EMB-145 будет передан Индии через три года. Летные испытания самолета с системой ДРЛОиУ намечены на 2012 год.

Разработка "летающего радара" была начата Индией еще в 1987 году. Однако первая попытка создать самолет ДРЛОиУ оказалась неудачной, закончившись в 1999 году крушением опытного образца HS-748. В 2004 году индийское министерство обороны пересмотрело требования по программе, решив установить новый радар на бразильский региональный авиалайнер.

Самолеты ДРЛОиУ на базе EMB-145 состоят на вооружении ВВС Бразилии, Мексики и Греции.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики