Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

BP договорилась о продаже Apache активов на семь миллиардов долларов

Фото (c)AFP

Британская нефтегазовая компания BP договорилась о продаже части своих активов американской нефтяной компании Apache, сообщает Associated Press.

Сделка, о которой стороны объявили во вторник, 20 июля, принесет BP семь миллиардов долларов. Значительную часть вырученных от продажи активов средств BP, как ожидается, направит в фонд, созданный для выплаты компенсаций пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе. По предварительным данным, в фонд будут перечислены пять миллиардов долларов, которые, по условиям сделки, компания Apache должна внести на депозит BP не позднее 31 июля 2010 года.

Активы, которые BP продает Apache, включают в себя нефтяные месторождения и газоперерабатывающие предприятия в штатах Техас и Нью-Мехико, оцененные в 3,1 миллиарда долларов, и предприятия, занимающиеся разведкой и добычей газа в западной Канаде, стоимостью в 3,25 миллиарда долларов. Еще 650 миллионов долларов Apache согласилась заплатить за активы по добыче нефти в Египте. В 2009 фискальном году все вышеперечисленные предприятия принесли BP прибыль в 166 миллионов долларов.

Сообщения о том, что BP ведет переговоры с Apache о продаже части своих активов, появились в начале июля. Однако тогда сообщалось, что речь идет о 50 процентов акций месторождения Прудо-Бей на Аляске, оцененных в 10-11 миллиардов долларов.

BP планирует закрыть сделку с Apache, которая еще должна получить одобрение федеральных властей, до конца третьего квартала 2010 года.

После объявления о сделке акции BP подорожали в среднем на три процента. Стоимость акций Apache, в свою очередь, снизилась также примерно на три процента.

В ближайшее время BP также рассчитывает найти покупателя на принадлежавшие ей нефтегазовые месторождения в Пакистане и Вьетнаме, продажа которых, по оценкам аналитиков, принесет компании от 2 до 4 миллиардов долларов.

Экономика02:51Сегодня

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?
Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год