Новости партнеров

Сделка по продаже аляскинского месторождения BP сорвалась

Переговоры британской нефтегазовой компании BP с Apache Corp. о продаже 50 процентов акций месторождения Прудо-Бей на Аляске были приостановлены, что вызвало сомнения в реальности завершения сделки. Об этом сообщает Bloomberg. Основным камнем преткновения стала сумма продажи, а также оценка текущих и будущих финансовых обязательств перед государством.

Сейчас предполагается, что размер транзакции составит в районе 10-11 миллиардов долларов, причем вся сумма будет выплачена денежными средствами.

Неудача в заключении сделки может существенно повредить планам BP вернуть уверенность инвесторов в своем будущем. Компании сейчас нужны средства для оплаты расходов по ликвидации аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, которая привела к самой масштабной утечке нефти в истории.

Согласно данным американского правительства, с 20 апреля по 15 июля из поврежденной скважины вытекало от 35 до 60 тысяч баррелей нефти. Таким образом, даже по самым консервативным оценкам, потери нефти составили около 3 миллиона баррелей или около 460 тысяч тонн.

Общий объем расходов BP на ликвидацию аварии достиг 3,95 миллиарда долларов. Несмотря на то, что 15 июля BP удалось закрыть утечку, расходы будут продолжать расти.

BP сейчас планирует продать еще несколько своих активов. В частности, речь идет о 60-процентной доле в аргентинской нефтяной компании Pan American Energy, а также нескольких месторождениях в Венесуэле, Колумбии и Вьетнаме.

Apache - одна из крупнейших нефтяных компаний США. Запасы нефти корпорации составляют около 2,37 миллиарда баррелей, а рыночная капитализация - почти 30 миллиардов долларов.