Напавших на Баксанскую ГЭС не признали террористами

СКП РФ уточнил, по каким статьям Уголовного кодекса возбуждено уголовное дело по факту взрыва на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Происшествие квалифицируется как диверсия, а не как теракт.

Также в уголовном деле фигурируют статьи 317-я (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222-я (незаконный оборот оружия), 223-я (незаконное изготовление оружия) и 226-я (хищение оружия и боеприпасов).

По данным следствия, в ночь на 21 июля группа преступников в количестве от трех до пяти человек, проникла на ГЭС, убив двух охранявших ее сотрудников милиции и похитив их оружие. Затем злоумышленники связали и избили двух сотрудников станции и заложили пять взрывных устройств.

В пять часов утра две бомбы сработали в турбинном зале, и еще две - на трансформаторной подстанции. Еще одна бомба не взорвалась и была обезврежена саперами. Возникший в результате взрывов пожар охватил три этажа машинного зала и был потушен к девяти часам утра.

Баксанская ГЭС принадлежит ОАО "Русгидро". Взрывами были повреждены два из трех гидрогенераторов, и работа станции была временно приостановлена. Гидротехнические сооружения ГЭС не пострадали, угрозы затопления нижележащих районов нет.

СКП отмечает, что личности преступников, совершивших диверсию, устанавливаются. Ранее анонимные источники заявили, что преступники уже установлены, но их имена не называются в интересах следствия. Организатором взрывов назвали лидера одного из бандформирований, действующих на Северном Кавказе.