Следствие усомнилось в причастности милиции к избиению журналиста

Следователи, изучавшие обстоятельства, при которых журналист Александр Артемьев получил перелом руки после разгона митинга на Триумфальной площади в Москве 31 мая 2010 года, не смогли установить причастность к этому сотрудников ОВД "Замоскворечье". Об этом Артемьев заявил радиостанции "Эхо Москвы".

Сотрудник интернет-издания "Газета.Ru", который находился на митинге как частное лицо, сообщил, что во вторник он встречался со следователем. Как объяснил представитель следствия, по собранным материалам невозможно установить, что руку сломали именно сотрудники ОВД и непосредственно на территории отделения.

Артемьев опасается, что уголовное дело по факту нападения на него, скорее всего, возбуждено не будет. Если это произойдет, журналист намерен жаловаться в СКП, добавляет "Эхо Москвы".

Напомним, оппозиционеры и правозащитники пытаются провести митинги в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, 31 числа каждого месяца, в котором есть такой день. Власти Москвы уже десять раз отказывались согласовать мероприятие, ссылаясь на то, что Триумфальная площадь будет занята другими общественными организациями.

Каждый митинг на Триумфальной 31 числа оканчивается задержаниями, однако, по словам очевидцев, именно 31 мая милиция и ОМОН действовали особенно жестко. Поведение сотрудников правоохранительных органов вызвало критику уполномоченного по правам человека при президенте России Владимира Лукина.

В начале июня руководство ГУВД Москвы объявило, что по факту разгона несогласованного митинга оппозиции 31 мая на Триумфальной площади будет проведена проверка. О ее результатах пока ничего не сообщалось.