Новости партнеров

"Нью-Джерси" ответил на отказ НХЛ одобрить контракт Ковальчука

Президент и генеральный менеджер клуба НХЛ "Нью-Джерси Девилс" Лу Ламорелло заявил, что "Нью-Джерси" очень разочарован решением лиги отказать в регистрации контракта российского форварда Ильи Ковальчука. Об этом сообщает официальный сайт НХЛ. Ламорелло подчеркнул, что контракт полностью соответствует условиям коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом игроков.

Ламорелло не уточнил, какие дальнейшие шаги намерен предпринять "Нью-Джерси" в связи с решением НХЛ и подчеркнул, что в ближайшее время клуб не будет давать новых комментариев.

НХЛ отказалась зарегистрировать контракт 27-летнего Ковальчука, рассчитанный на 17 лет. По условиям договора, за этот срок форвард должен заработать 102 миллиона долларов, при этом его зарплата в первые годы контракта составит до 11,5 миллиона в год, а в последние пять лет клуб будет платить ему по 550 тысяч долларов в год.

По мнению ряда экспертов, контракт был составлен таким образом, чтобы снизить среднюю зарплату игрока за время действия договора и обойти правило "потолка зарплат", установленное в НХЛ, а на самом деле Ковальчук собирается завершить карьеру до истечения срока соглашения. В то же время, агент игрока Джей Гроссман утверждал, что форвард планирует выступать в НХЛ и по окончании контракта с "Нью-Джерси".

По словам известного по работе с игроками НХЛ юриста Джея Пи Барри, мнение которого приводит издание Vancouver Sun, у лиги нет оснований отклонять контракт Ковальчука, поскольку коллективное соглашение НХЛ с профсоюзом хоккеистов не предусматривает ограничений сроков договора.

Профсоюз игроков, который имеет право опротестовать решение НХЛ, пока не отреагировал на отказ зарегистрировать контракт Ковальчука. Если профсоюз подаст апелляцию, дело будет рассматривать арбитражный суд. Также возможен вариант, при котором Ковальчук и "Нью-Джерси" подкорректируют условия контракта, и при повторном рассмотрении он будет одобрен лигой.

Контракт Ковальчука является рекордным по продолжительности в истории НХЛ. В то же время, за последние годы клубы лиги заключили несколько длительных соглашений с опытными игроками - в частности, 31-летний словацкий форвард Мариан Хосса летом 2009 года заключил с "Чикаго Блэк Хокс" контракт на 12 лет с суммарной зарплатой 62,8 миллиона долларов. Также 12-летний контракт на сумму 64 миллиона долларов подписал 31-летний вратарь "Ванкувер Кэнакс" Роберто Люонго.