Новости партнеров

Глава немецкого МИДа счел Турцию не созревшей для вступления в ЕС

Гидо Вестервелле. Фото (c)AFP

Вице-канцлер и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, отправляясь с визитом в Стамбул, заявил, что Турция на данный момент еще не созрела для вступления в ЕС, сообщает Welt.

"Если бы этот вопрос решался сегодня, Турцию сочли бы неготовой к вступлению в Евросоюз", - отметил глава германского МИДа. Тем не менее, Вестервелле подчеркнул важность того, чтобы Турция оставалась ориентированной на Европу.

Турция, по словам министра, может оказать значительную, конструктивную помощь при разрешении конфликтов, которые происходят в Афганистане, Иране, Йемене или на Ближнем Востоке.

Гидо Вестервелле не стал отвечать на вопрос, считает ли он необходимым поставить возможное вхождение Турции в ЕС на общеевропейский референдум, отметив, что не хочет спекулировать на тему, которая еще не скоро может стать актуальной.

Те, кто полагает, что вхождение Турции в ЕС должно произойти в ближайшее время, по мнению Вестервелле, ошибаются. "На самом деле, главное сейчас не обижать Турцию и постараться не создавать впечатления, будто мы ею не интересуемся", - заключил он.

Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель в отличие от своего предшественника Герхарда Шредера также весьма сдержанно высказывалась о ближайших перспективах вступления Турции в ЕС. Летом прошлого года, выступая вместе с президентом Франции Николя Саркози перед активистами молодежного отделения ХДС в Берлине, она предостерегла от дальнейшего расширения Евросоюза, отметив, что такой рост едва ли позволит ЕС нормально функционировать.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий