Зачинщика бунта в ижевском интернате обвинили в 49 преступлениях

В Ижевске завершено расследование в отношении воспитанника школы-интерната номер 2 Артура Рубинчикова 1992 года рождения, которого считают организатором беспорядков, произошедших в заведении в январе 2010 года. Как сообщается на сайте Следственного управления Удмуртии, молодому человеку предъявлены обвинения в совершении 49 преступлений по статьям "умышленное причинение легкого вреда здоровью", "побои", "грабеж" и "хулиганство".

Инцидент, привлекший внимание к ижевскому интернату, произошел 31 января. Около десяти воспитанников попытались вскрыть себе вены и устроили погром в помещении. Руководство интерната обвинили в халатности. Его директора Дмитрия Гаврикова уволили.

По мнению следствия, беспорядки в интернате организовал Рубинчиков, использовав свой авторитет для принуждения младших воспитанников к совершению противоправных действий. Кроме того, было установлено, что обвиняемый в течение 2009 года несколько раз избивал и грабил других воспитанников.

В сообщении прокуратуры Удмуртии отмечается, что преступные действия Рубинчиков совершал в дерзкой форме, запугивая потерпевших, вследствие чего они не сообщали о произошедшем взрослым.

Ранее сообщалось, что обвиняемый устроил беспорядки, чтобы привлечь к себе внимание, так как ему исполнялось 18 лет, а он не хотел уходить из интерната. Кроме того, после задержания Рубинчикова он через своего адвоката передал письмо, в котором говорилось, что следователь угрозами вынуждает его признаться в истязаниях и грабеже, а также отказаться от услуг одного из защитников.

Уголовное дело будет рассматривать Первомайский районный суд Ижевска. Максимальное наказание, которое грозит Рубинчикову, составляет семь лет лишения свободы.