Новости партнеров

Для замглавы отдела МВД потребовали 22 года за организацию убийства

Прокурор потребовал приговорить к 22 годам лишения свободы замначальника отдела по расследованию разбоев и грабежей Департамента угрозыска МВД РФ Дмитрия Максимова. Кроме того, обвинение просит лишить подсудимого звания полковника милиции, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на одного из участников процесса.

2 августа коллегия присяжных Мосгорсуда признала Максимова виновным в соучастии в убийстве адвоката Сергея Бирюкова. Также виновными были признаны Ярослав Корнус, Ольга Заикина и Максим Макровский, для которых обвинение просит 21, 18 и 20 лет лишения свободы соответственно.

Вынесение приговора назначено на четверг, 5 августа.

По версии следствия, в 2008 году Максимов получил заказ на убийство Бирюкова от неустановленного лица. Он поручил исполнение заказа Корнусу, работавшему таксистом и являвшемуся агентом Максимова. Корнус попросил найти исполнителя убийства свою знакомую Заикину, занимавшуюся проституцией. Она привлекла к делу своего земляка Макровского.

Убийство было совершено на востоке Москвы на конспиративной квартире отдела, в котором работал Максимов. По горячим следам были задержаны Корнус, Заикина и Макровский. В декабре 2009 года на своем рабочем месте был задержан Максимов.

Полковник свою вину не признает. Его адвокаты просят суд назначить ему минимальный срок наказания по инкриминируемой ему статье в виде восьми лет лишения свободы.