Российские активы DST оценили в 5-6 миллиардов долларов

Российские активы интернет-холдинга Digital Sky Technologies были оценены в 5-6 миллиардов долларов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники, близкие к компании.

Такую предварительную оценку подразделению DST Russia дали инвестбанки Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan, которые будут заниматься размещением акций российского подразделения интернет-холдинга в ходе IPO. Ожидается, что публичное размещение акций произойдет в начале 2011 года на LSE и в его ходе будет продано 10-25 процентов акций DST Russia. (Ранее сообщалось, что IPO может состояться уже осенью 2010 года на американской площадке.)

Всего в портфеле DST находятся активы не менее чем 30 российских интернет-проектов, уточняют "Ведомости". В их числе, помимо долей в Mail.ru, "ВКонтакте", "Одноклассниках", находятся платежная система Express Gold, а также доли в блогосервисе Diary.ru, сервисе подписок subscribe.ru и ресурсе nnm.ru.

Полный список активов DST, с которым ознакомилась газета, был предоставлен в Федеральную антимонопольную службу в рамках одобрения сделки по приобретению DST пакета акций портала Mail.ru у южноафриканской компании Naspers.

В середине июля стало известно о сделке между Naspers и DST, по которой южноафриканская компания обменяет 39,3 процента акций портала Mail.ru на 28,7 процента акций DST. Также Naspers выплатит DST 388 миллионов долларов. В результате инвестфонд смог аккумулировать более 99,9 процентов акций Mail.ru.