"Борисполь" обыскали из-за бывшего сослуживца Тимошенко

Генеральная прокуратура Украины заявила, что обыск в международном аэропорту "Борисполь" проводился в рамках уголовного дела, фигурантом которого является бывший министр экономики Богдан Данилишин. Об этом сообщают "Украинские новости".

Данилишин работал в правительстве Юлии Тимошенко с 2007 по 2010 год. Он покинул должность министра после президентских выборов, формирования нового парламентского большинства и нового правительства. О возбуждении уголовного дела, в котором он фигурирует, прокуратура также сообщила только 12 августа.

Дело возбуждено по статье "Злоупотребление властью". Бывшего министра подозревают в том, что он нанес ущерб государству, одобрив сделку по государственным закупкам для аэропорта "Борисполь". Размер ущерба оценивается в 4,5 миллиона гривен (более полумиллиона долларов).

В самом аэропорту заявили, что следователей интересовала процедура выбора подрядчика на строительство многоуровневого паркинга терминала D. Подрядчиком стала компания "Строительное управление номер 813". Договор с ней был заключен в начале марта 2010 года. Общая стоимость проекта составляет 450 миллионов гривен, при этом "Борисполь" уже выплатил подрядчику аванс в размере около четырех миллионов гривен.

При обыске, как рассказал заместитель гендиректора "Борисполя" Александр Колесник, были изъяты документы по соответствующему тендеру.

Утром 12 августа, напомним, стало известно, что накануне сотрудники силовых структур пришли в кабинет к генеральному директору "Борисполя" Борису Шахсуварову и предъявили санкцию на арест. Они провели с ним продолжительную беседу, после чего гендиректора под охраной увезли в больницу.

Позднее Генеральная прокуратура заявила, что не предъявляла Шахсуварову каких-либо обвинений. По словам силовиков, ему также не назначалась мера пресечения. По данным на 12 августа, Шахсуваров остается в больнице.