Рамзан Кадыров отказался от должности президента Чечни

Рамзан Кадыров. Фото (c)AFP

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров принял решение изменить название своей должности с президента Чечни на какое-либо другое, сообщает официальный сайт Кадырова. По его мнению, президент в России может быть только один, а главы республик должны называться как-то иначе.

С соответствующим предложением Кадыров перед тем, как уйти в отпуск, обратился к парламенту республики. Он отметил, что примет любой обозначающий главу республики термин, кроме президента.

Институт президентства в Чеченской республике был введен в 2003 году, первым ее президентом стал отец Рамзана Кадырова Ахмад Кадыров. Вторым президентом после смерти Кадырова в 2004 году стал Алу Алханов, а в 2007 году этот пост занял Рамзан Кадыров.

Чечня - не единственный субъект Российской Федерации, глава которого называется президентом. В частности, такая должность существует в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Башкирии, Бурятии, Татарстане и Дагестане.

В некоторых республиках уже произошла смена должности президента на какую-либо другую. К примеру, руководитель Калмыкии Кирсан Илюмжинов с 2004 года официально именуется главой республики, а не президентом, как это было ранее.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности