Онищенко опроверг запрет на импорт молдавского вина

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко опроверг сообщения о запрете ввоза молдавского вина в Россию. Слова главы Роспотребнадзора передает ИТАР-ТАСС.

При этом Онищенко повторил жалобы на качество молдавских алкогольных напитков. "Из 300 тысяч литров поставленного за неделю вина 140 тысяч литров было отбраковано по содержанию дибутилфталата и ряда других вредных компонентов", - рассказал он.

По словам главного санитарного врача, 12 августа в Москве начались консультации с представителями молдавского винодельческого бизнеса, цель которых - обеспечить качество поступающего в Россию вина. "Пусть нам будет поставляться не 300 тысяч литров в неделю, как сейчас, а 250 тысяч литров. Но зато мы сможем пропустить к российскому потребителю весь этот объем", - сказал Онищенко.

12 августа о запрете импорта вин, виноматериалов и коньяков, произведенных в Молдавии, сообщило агентство Reuters, не указывая своих источников.

В последнее время Роспотребнадзор неоднократно жаловался на качество молдавского вина. В некоторых СМИ высказывались мнения, что претензии могут иметь политические причины: недавно исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу назвал присоединение страны к СССР оккупацией.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион