Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Кавказские коллеги поддержали идею Кадырова об отказе от должности президента

	 Рамзан Кадыров. Фото с сайта chechnyafree.ru

Президенты Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Арсен Каноков и Борис Эбзеев поддержали президента Чеченской республики Рамзана Кадырова в желании сменить наименование своей должности, сообщает "Коммерсант".

Речь идет о предложении Кадырова к парламенту Чечни выбрать какое-либо другое название для должности главы республики. По мнению Кадырова, главы регионов не должны именоваться президентами, так как президент в России должен быть только один.

Кабардинский лидер Арсен Каноков выразил солидарность с решением Кадырова и заметил, что в ближайшее время в Кабардино-Балкарии произойдут аналогичные перемены. Борис Эбзеев в свою очередь отметил, что еще в 1993 году, в бытность сотрудником Конституционного суда РФ, выступал за то, чтобы должность президента была закреплена исключительно за главой Российской Федерации. Он отметил, что считает необходимым обсудить вопрос о едином именовании глав регионов в России, однако не стал говорить, что также собирается в ближайшее время изменить наименование должности главы Карачаево-Черкесии.

Вопрос о том, как именно будет называться в дальнейшем должность главы Чечни, остается открытым. Рамзан Кадыров не высказал никаких предпочтений по этому поводу и рассказал, что примет любую должность, кроме президентской.

В настоящее время президентами называются главы многих субъектов Российской Федерации. В частности, президенты возглавляют Татарстан, Башкирию, Дагестан и другие республики. В некоторых регионах, в том числе в Калмыкии, отказ от президентской должности уже произошел ранее.

Россия00:03 7 декабря

«Это выглядит как настоящее надувательство»

Зачем на закате холодной войны Советский Союз пошел на поводу у США и уничтожил ядерные ракеты