Банк "Первый капитал" лишился лицензии из-за недостатка капитала

Банк России отозвал лицензию у московской коммерческой кредитной организации "Первый капитал". ЦБ объяснил свое решение тем, что размер собственных средств "Первого капитала" был ниже 180 миллионов рублей в течение трех месяцев подряд. При этом "Первый капитал" не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

По новым правилам ЦБ, с 1 января 2010 года минимальный размер капитала банков определен на уровне 90 миллионов рублей, а с 1 января 2012-го - на уровне 180 миллионов рублей. Банки, которые не будут соответствовать требованиям ЦБ к достаточности капитала, могут поменять статус на небанковскую кредитную организацию.

Кроме того, причиной отзыва лицензии стало неисполнение банком "Первый капитал" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов.

"Первый капитал" является участником системы страхования банковских вкладов. Это означает, что, согласно российскому законодательству, каждый из вкладчиков финансовой организации сможет получить компенсации по депозитам в размере до 700 тысяч рублей.

По прогнозу АСВ, в 2010 году лишатся лицензий 80 российских банков. Примерно 30 банков лишатся лицензии из-за того, что не исполнят требования к минимальному размеру капитала.

Последний раз Центробанк отозвал лицензию у московской коммерческой кредитной организации "Хоум-банк" 8 июля текущего года. Банк России объяснил свое решение тем, что банк в течение года неоднократно нарушал закон о противодействии легализации преступных доходов.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет