ЦБ впервые за три месяца отозвал банковскую лицензию

Центробанк России отозвал лицензию на осуществление профильных операций у Удмуртского Пенсионного банка (УП-банка), входившего в Систему страхования вкладов, сообщается на сайте ЦБ. Последний раз ЦБ отзывал банковскую лицензию в марте 2010 года.

Регулятор объяснил свое решение тем, что УП-банк уже неоднократно допускал нарушения федеральных законов и нормативных актов, а также предоставлял в Центробанк недостоверную отчетность. Кроме того, финансовая организация не создавала адекватных резервов и проводила высокорисковую политику.

Поскольку банк входил в Систему страхования вкладов, вкладчики финансовой организации могут рассчитывать на гарантированную компенсацию от государства в размере до 700 тысяч рублей.

Удмуртский Пенсионный банк не входит в число крупнейших в России, но может считаться одним из ветеранов рынка: он был зарегистрирован еще в 1992 году.

Центробанк России регулярно отзывает лицензии у банков, которые допускают искажение отчетности или нарушают нормативные акты. До кризиса отзывы происходили почти каждую неделю, однако в 2009-2010 годах чистка банковской системы практически прекратилась.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги