ЦБ пригрозил банку сенатора Пугачева отзывом лицензии

Центробанк России может отозвать лицензию у Межпромбанка, подконтрольного семье сенатора Сергея Пугачева, если финансовая организация не расплатится по беззалоговому кредиту на 10 миллиардов рублей. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники. Срок погашения кредита истекает 17 июня.

Ранее деловые СМИ уже не раз писали о сложностях Межпромбанка. Так, в начале июня сразу несколько рейтинговых агентств понизили кредитные рейтинги финансовой организации. 6 июля банку необходимо погасить еврооблигации на 200 миллионов евро. Сейчас их доходность на рынке оценивается в 250-280 процентов годовых. Это означает, что инвесторы считают вероятным дефолт по ценным бумагам.

Центробанку Межпромбанк по беззалоговым кредитам должен 30 миллиардов рублей. Этот вид кредитов ЦБ активно использовал в период кризиса для предоставления банкам дополнительной ликвидности. Случаи невозврата таких кредитов носят пока единичный характер.

В начале июня сообщалось, что Сергей Пугачев проводит переговоры с Объединенной судостроительной корпорацией о продаже двух своих активов - "Северной верфи" и Балтийского завода. Если сделка состоится, Пугачев может передать вырученные средства в Межпромбанк.

Стоит отметить, что Межпромбанк входит в топ-50 российских финансовых организаций по объему активов, но при этом не является членом Системы страхования вкладов. Таким образом, на вклады физических лиц в Межпромбанке не распространяется страховка от государства на сумму до 700 тысяч рублей.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все