Доходность облигаций российского банка достигла 190 процентов годовых

Еврооблигации Межпромбанка со сроком погашения 6 июля торгуются на рынке по 93,5-97 процентов от номинала, что повысило их доходность сразу до 66,2-190 процентов годовых. Об этом сообщается на сайте газеты "Ведомости", которая отмечает, что подобная доходность у облигаций российских эмитентов в последний раз была в период обострения финансового кризиса в конце 2008 года.

Инвесторы распродают ценные бумаги Межпромбанка из-за понижения рейтинга финансовой организации агентствами Fitch и Standard & Poor's. Они объяснили свои решения низким уровнем ликвидности в банке - на прошлой неделе они составляли всего три миллиарда рублей. Между тем, облигации финансовой организации нужно погасить на 200 миллионов евро.

Ранее деловые издания сообщали, что владелец Межпромбанка сенатор Сергей Пугачев может продать свои судостроительные активы, чтобы поддержать финансовую организацию. Однако, как отмечают "Ведомости", инвесторы не верят, что сделка может состояться до 6 июля. Если Межпромбанк не расплатится к этому сроку, то по облигациям будет объявлен дефолт.

В самом банке отмечают, что продолжат выполнять обязательства перед кредиторами в полном объеме.

Межпромбанк основан в 1992 году. Сейчас он входит в тридцатку крупнейших российских банков по объему активов.