ЦБ назвал общую проблему пострадавших от кризиса банков

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Общей проблемой российских банков, наиболее пострадавших от финансового кризиса, было кредитование ими собственных владельцев. Такое заявление сделал первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян в интервью телеканалу Russia Today.

По словам Меликьяна, 80 процентов кредитных организаций, лишившихся лицензий в период обострения кризиса, кредитовали своих собственников. Первый зампред ЦБ добавил, что в Банке России намерены предпринять ряд мер, чтобы препятствовать такого рода деятельности.

В частности, Центробанк намерен обязать банки при кредитовании бизнеса собственных владельцев увеличивать резервы. Кроме того, в ЦБ считают, что нужно увеличить коэффициент риска на операции указанных структур, а также изменить правила, по которым определяются аффилированные с владельцами банков компании.

Всего в России работает около 1000 банков. В 2008 году Банк России отозвал 34 банковских лицензии, а в 2009-м - около 50. В 2010 году, по данным Агентства по страхованию вкладов, будет отозвано около 80 лицензий.

В ходе кризиса лицензии у банков отзывались, как правило, из-за отсутствия у них средств, недостаточности резервов под возможные потери по кредитам или несоответствия нормативам ЦБ. До кризиса регулятор чаще лишал банки лицензий за нарушения требований закона о противодействии отмыванию доходов.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон