АСВ создаст кадровый резерв для массовой ликвидации банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало отбирать кандидатов, которые будут включены в кадровый резерв агентства, пишет газета "Коммерсант". Впоследствии люди из кадрового резерва могут быть привлечены для выполнения функций представителей конкурсного управляющего в те банки, которые лишатся лицензии. С 1 января 2010 года вступят в силу новые требования к минимальному размеру капитала банков, в связи с чем АСВ ожидает массовых отзывов лицензий у небольших региональных банков.

Согласно новым требованиям ЦБ к достаточности капитала банков, минимальное значение этого показателя у финансовых организаций должно составлять 90 миллионов рублей. По данным на 1 сентября 2009 года в России насчитывалось 123 банка, чей капитал был ниже 90 миллионов рублей. Из них 36 расположены в Москве и 87 - в 37 регионах страны. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка России Михаила Сухова, предвидя массовый отзыв лицензий, ЦБ уже увеличил число сотрудников, который будут входить в состав временных администраций банков, на 30 человек.

Претендовать на участие в кадровом резерве АСВ смогут в первую очередь арбитражные управляющие, однако агентство рассматривает и возможность привлечения к сотрудничеству руководителей банков. При этом предложением АСВ смогут воспользоваться и топ-менеджеры банков, у которых, возможно, будет отозвана лицензия. По словам заместителя генерального директора АСВ Валерия Мирошникова, в кризис многие топ-менеджеры лишились работы. Сотрудничать с агентством не смогут те люди, кто хотя бы раз был судим или дисквалифицирован.

В июне 2009 года сообщалось, что, возможно, массового отзыва лицензий у банков не случится. В частности, те финансовые организации, которые не будут соответствовать требованиям ЦБ по достаточности капитала, могут быть преобразованы в небанковские кредитные организации. За счет повышения нормативов по капиталу, власти пытаются сделать российскую финансовую систему сильнее за счет ухода небольших банков с рынка. С 1 января 2012 года требования к капиталу банков будут увеличены до 180 миллионов рублей.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж