Небольшие банки превратят в небанковские организации уже в 2009 году

Здание Центробанка России. Фото "Ленты.Ру"

Вкладчики небольших российских банков могут уже в 2009 году стать клиентами небанковских кредитных организаций (НКО), которые не имеют права работать с физическими лицами. Об этом сообщает "Газета" (GZT.RU).

Согласно поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", которые вступили в силу в феврале 2009 года, к 2010 году финансовые организации обязаны увеличить объем собственных средств до 90 миллионов рублей, а к 2012 году - до 180 миллионов рублей. Если эти требования выполнены не будут, то к 1 апреля следующего года банки могут быть преобразованы в небанковские кредитные организации или лишиться лицензии. Таким образом, власти пытаются сделать российскую банковскую систему сильнее за счет ухода небольших банков с рынка.

Теперь Банк России значительно упростил процедуру преобразования банка в НКО - единственным условием для преобразования станет финансовая стабильность банка. По мнению ЦБ, преобразование этих организаций в НКО они будут постепенно исполнять свои обязательства перед вкладчиками, не привлекая при этом новых вкладов.

Сейчас, по данным ЦБ, в России работают 179 банков, для которых существует риск невыполнения требования закона. При этом эксперты полагают, что половина мелких банков не сможет увеличить капитал к 1 января 2010 года.

По данным Центробанка, по итогам первого квартала число банков с капиталом ниже 90 миллионов рублей составляло 187, а с капиталом от 90 до 180 миллионов рублей - 140.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года