Небольшие банки превратят в небанковские организации уже в 2009 году

Вкладчики небольших российских банков могут уже в 2009 году стать клиентами небанковских кредитных организаций (НКО), которые не имеют права работать с физическими лицами. Об этом сообщает "Газета" (GZT.RU).

Согласно поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", которые вступили в силу в феврале 2009 года, к 2010 году финансовые организации обязаны увеличить объем собственных средств до 90 миллионов рублей, а к 2012 году - до 180 миллионов рублей. Если эти требования выполнены не будут, то к 1 апреля следующего года банки могут быть преобразованы в небанковские кредитные организации или лишиться лицензии. Таким образом, власти пытаются сделать российскую банковскую систему сильнее за счет ухода небольших банков с рынка.

Теперь Банк России значительно упростил процедуру преобразования банка в НКО - единственным условием для преобразования станет финансовая стабильность банка. По мнению ЦБ, преобразование этих организаций в НКО они будут постепенно исполнять свои обязательства перед вкладчиками, не привлекая при этом новых вкладов.

Сейчас, по данным ЦБ, в России работают 179 банков, для которых существует риск невыполнения требования закона. При этом эксперты полагают, что половина мелких банков не сможет увеличить капитал к 1 января 2010 года.

По данным Центробанка, по итогам первого квартала число банков с капиталом ниже 90 миллионов рублей составляло 187, а с капиталом от 90 до 180 миллионов рублей - 140.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все