В Россию прибыли самолеты с противопожарным оборудованием из США

В Россию прибыли два грузовых самолета с оборудованием для борьбы с пожарами, которое предоставили США. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление, которое сделал пресс-атташе американского посольства Джонатан Корач. Как уточняет агентство РИА Новости, самолеты совершили посадку вечером в пятницу, 13 августа, в московском аэропорту "Внуково".

По словам Джонатана Корача, США предоставили России пожарные насосы, инструменты для пожаротушения, резервуары для воды, а также специальные жаростойкие и огнеупорные костюмы. При этом пресс-атташе отметил, что в течение ближайших трех дней в Москву должны прибыть еще несколько самолетов с подобным грузом.

Вечером 12 августа в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе Вашингтона, президент США Барак Обама предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву помощь в тушении лесных пожаров. При этом не уточнялось, будет ли принято это предложение.

Ранее американские власти выделили 50 тысяч долларов в качестве помощи пострадавшим от пожаров в России. В заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США, отмечается, что общий объем помощи России может составить около 4,5 миллиона долларов.

Природные пожары в России стали следствием аномально жаркой погоды, установившейся в конце июня 2010 года. Огонь уничтожил свыше 1900 домов в различных регионах страны. В результате пожаров погибли свыше 50 человек.

Помощь в борьбе с лесными и торфяными пожарами России предложили около двух десятков государств. Некоторые из них предоставили противопожарное оборудование. Еще несколько стран отправили в Россию своих специалистов для оказания помощи в борьбе с возгораниями. По словам главы МЧС РФ Сергея Шойгу, зарубежные пожарные начнут покидать страну 17 августа.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях