Новости партнеров

В Россию прибыли самолеты с противопожарным оборудованием из США

Тушение природного пожара. Фото (c)AFP

В Россию прибыли два грузовых самолета с оборудованием для борьбы с пожарами, которое предоставили США. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление, которое сделал пресс-атташе американского посольства Джонатан Корач. Как уточняет агентство РИА Новости, самолеты совершили посадку вечером в пятницу, 13 августа, в московском аэропорту "Внуково".

По словам Джонатана Корача, США предоставили России пожарные насосы, инструменты для пожаротушения, резервуары для воды, а также специальные жаростойкие и огнеупорные костюмы. При этом пресс-атташе отметил, что в течение ближайших трех дней в Москву должны прибыть еще несколько самолетов с подобным грузом.

Вечером 12 августа в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе Вашингтона, президент США Барак Обама предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву помощь в тушении лесных пожаров. При этом не уточнялось, будет ли принято это предложение.

Ранее американские власти выделили 50 тысяч долларов в качестве помощи пострадавшим от пожаров в России. В заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США, отмечается, что общий объем помощи России может составить около 4,5 миллиона долларов.

Природные пожары в России стали следствием аномально жаркой погоды, установившейся в конце июня 2010 года. Огонь уничтожил свыше 1900 домов в различных регионах страны. В результате пожаров погибли свыше 50 человек.

Помощь в борьбе с лесными и торфяными пожарами России предложили около двух десятков государств. Некоторые из них предоставили противопожарное оборудование. Еще несколько стран отправили в Россию своих специалистов для оказания помощи в борьбе с возгораниями. По словам главы МЧС РФ Сергея Шойгу, зарубежные пожарные начнут покидать страну 17 августа.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий