Антимонопольщики назвали цены на зерно в России спекулятивными

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила, что цены на зерно, которые устанавливают производители и продавцы зерновой продукции, носят спекулятивный характер. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ведомства Игоря Артемьева.

По его словам, несмотря на гибель зерновых посевов из-за засухи, накопленные запасы позволяют России избежать роста цен на зерно. Однако стоимость зерна стала подниматься, что, по его мнению, свидетельствует о спекуляциях на рынке.

Для стабилизации рынка антимонопольщики предложили создать биржу зерна. Артемьев отметил, что биржа поможет "уменьшить количество посредников между производителями и потребителями зерна".

Решение ФАС поддержал премьер-министр России Владимир Путин. Он обратился к антимонопольному ведомству, Минэкономразвития, а также налоговой службе с просьбой предпринять скорейшие меры для создания биржи.

13 августа ФАС также отметила, что возбудила дела в отношении трех хлебокомбинатов Москвы. По сведениям ведомства, из-за резкого подорожания сырья они подняли цены на хлеб и хлебобулочную продукцию на 20 процентов.

Рост цен на зерно и зерновую продукцию был спровоцирован сильной засухой в центральном регионе страны, которая погубила значительную часть урожая. По последним прогнозам Минсельхоза, объем урожая зерна в 2010 году составит 60 миллионов тонн. При этом до засухи планировалось собрать более 90 миллионов тонн. В связи с этим российское правительство 5 августа решило ввести запрет на экспорт зерна.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса