Новости партнеров

Рамзан Кадыров станет именоваться "главой Чечни"

Чеченские парламентарии выбрали название должности руководителя региона. Об этом в субботу сообщил председатель республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов, передает РИА Новости. "После обсуждения пришли к выводу, что оптимальным названием будет короткое - глава (республики)", - сказал он.

Спикер уточнил, что вопрос о переименовании должности будет рассмотрен в сентябре на первом заседании после каникул. По его словам, переименование обойдется бюджету республики в сумму от 3 до 10 миллионов рублей.

Как сообщалось ранее, в четверг президент Чечни Рамзан Кадыров попросил парламент изменить название должности руководителя республики, заявив, что в России должен быть один президент. В пятницу его поддержали остальные президенты северокавказских республик - Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, приняв решение обратиться в Госдуму с предложением переименовать свои должности.

В России из 83 субъектов федерации 21 республика. Помимо Чечни, президентские посты есть в республиках Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми, Калмыкии и Северной Осетии высшее должностное лицо региона называется "глава республики".