Доноры вновь вытеснили оппозицию с Триумфальной площади

Милиция на Триумфальной площади. Фото "Ленты.Ру", архив

Московские власти отклонили заявку оппозиции на проведение митинга на Триумфальной площади 31 августа. Об этом 16 августа сообщает агентство "Интерфакс".

Префектура Центрального административного округа Москвы объявила, что 31 августа на площади будет проходить акция в поддержку донорского движения. В префектуре утверждают, что активисты организации "Россия молодая", намеренные пропагандировать донорство, подали заявку на митинг раньше, чем оппозиционеры, желающие провести акцию в защиту свободы собраний.

Это уже не первый раз, когда оппозиции отказывают в проведении митинга на Триумфальной площади из-за "Дня донора" "России молодой". Акция в поддержку донорства уже проводилась на площади 31 мая 2010 года. В тот день представители оппозиции, которым было отказано в проведении митинга, все равно пришли на площадь. Многих из них задержали.

Утром 16 августа при подаче очередной заявки на проведение митинга на Триумфальной площади был задержан активист коалиции "Другая Россия" Дмитрий Путенихин. Его обвинили в несанкционированной видеосъемке. Между тем, в 2009 году Путенихин был приговорен к условному сроку за участие в захвате приемной МИДа, и его испытательный срок еще не истек.

Правозащитница Людмила Алексеева, входящая в число организаторов митинга в защиту свободы собраний, изначально выразила уверенность в том, что заявка на проведение акции будет отклонена. Оппозиция уже два года пытается добиться разрешения собраться на Триумфальной площади 31 числа того или иного месяца (31-я статья Конституции РФ гарантирует свободу собраний). Однако власти регулярно отклоняют заявки. В связи с этим оппозиционеры собираются на площади нелегально, их задерживает милиция.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон