Немецкие политики склоняются к переговорам с талибами

Среди немецких политиков растет готовность к переговорам с талибами и другими радикальными исламистами с целью стабилизации обстановки в Афганистане, сообщает Spiegel со ссылкой на собственные источники в политических кругах ФРГ. При этом, однако, выдвигается ряд непременных условий.

"Радикальные исламисты, такие как Гульбеддин Хекматияр или лидер 'Талибана' Мулла Омар могут рассматриваться как партнеры для переговоров, если при этом откажутся от насилия и гарантируют соблюдение прав женщин", - отметил пресс-секретарь парламентской фракции ХДС/ХСС по внешней политике Филипп Мессфельдер (Philipp Missfelder).

Эксперт по внешней политике партии "Зеленые" Керстин Мюллер (Kerstin Mueller) также заявила, что не исключает раздела властных полномочий между правительством Хамида Карзая и лидерами талибов для достижения мира. При этом она отметила, что неизменным основанием подобного сотрудничества должно оставаться соблюдение прав человека и отказ от сотрудничества с "Аль-Каедой".

Ранее за реинтеграцию талибов в афганское общество высказался министр иностранных дел ФРГ, вице-канцлер Гидо Вестервелле. В июле этого года в ходе посещения оперативного штаба бундесвера в Потсдаме он заявил, что если правительство Афганистана выступит с подобной инициативой, это будет "правильно и разумно".

ФРГ также согласилась выделить 50 миллионов евро талибам, которые согласятся сложить оружие, чтобы помочь им вернуться к мирной жизни. Отмечалось, что среди боевиков много тех, кто присоединился к исламистам "не из-за фанатичных убеждений, а по экономическим причинам" и этим людям необходимо предоставить иные социальные и экономические гарантии.

Гидо Вестервелле открыто не призывал к переговорам с теми или иными лидерами боевиков, однако, по данным Spiegel, в конфиденциальных беседах отмечал, что другой альтернативы фактически нет. Афганские власти также готовы начать переговоры с умеренными талибами. Президент Хамид Карзай даже предложил вычеркнуть 50 боевиков "Талибана" из списка террористов, составленного ООН.