Германия выделит талибам 50 миллионов евро на мирную жизнь

Германия выделит 50 миллионов евро талибам, которые согласятся сложить оружие, сообщает Spiegel. Это должно помочь бывшим боевикам вернуться к нормальной мирной жизни. Данная мера является составной частью разработанного правительством ФРГ "единого пакета", включающего в себя как военные аспекты, так и мероприятия по восстановлению гражданских институтов Афганистана.

Ранее о намерении ФРГ финансово поддержать афганцев, решивших порвать с "Талибаном", заявил министр иностранных дел Гидо Вестервелле. По его словам, среди талибов много тех, кто присоединился к боевикам "не из-за фанатических убеждений, а по экономическим причинам" и им необходимо предоставить иные социальные и экономические гарантии.

В целом, как отмечает Spiegel, Запад намерен выделить бывшим боевикам "Талибана" около 500 миллионов долларов. Большую часть этой суммы взялись выплатить США. Ранее также сообщалось, что в 2010 году ФРГ намерена удвоить экономическую помощь Афганистану с 125 до 250 миллионов евро.

В то же время Германия увеличит численность бундесвера в Афганистане на 850 человек. С таким заявлением 26 января выступила Ангела Меркель. 500 военнослужащих будут задействованы в операциях по защите населения и обучению афганских сил безопасности, еще 350 будут составлять оперативный резерв. Таким образом, число немецких солдат в Афганистане составит 5000 человек.

Одновременно с информацией об увеличении воинского контингента министр иностранных дел Гидо Вестервелле заявил, что вывод немецких войск начнется уже с 2011 года, а процесс передачи полномочий по поддержанию безопасности афганским армейским подразделениям и полиции может быть начат уже в этом году.

Ангела Меркель со своей стороны не назвала конкретной даты вывода немецких войск, однако при этом подчеркнула свое согласие с предложением президента Хамида Карзая, согласно которому с 2014 года Афганистан будет заботиться о поддержании стабильности и безопасности собственными силами.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли