Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Германия выделит талибам 50 миллионов евро на мирную жизнь

Германия выделит 50 миллионов евро талибам, которые согласятся сложить оружие, сообщает Spiegel. Это должно помочь бывшим боевикам вернуться к нормальной мирной жизни. Данная мера является составной частью разработанного правительством ФРГ "единого пакета", включающего в себя как военные аспекты, так и мероприятия по восстановлению гражданских институтов Афганистана.

Ранее о намерении ФРГ финансово поддержать афганцев, решивших порвать с "Талибаном", заявил министр иностранных дел Гидо Вестервелле. По его словам, среди талибов много тех, кто присоединился к боевикам "не из-за фанатических убеждений, а по экономическим причинам" и им необходимо предоставить иные социальные и экономические гарантии.

В целом, как отмечает Spiegel, Запад намерен выделить бывшим боевикам "Талибана" около 500 миллионов долларов. Большую часть этой суммы взялись выплатить США. Ранее также сообщалось, что в 2010 году ФРГ намерена удвоить экономическую помощь Афганистану с 125 до 250 миллионов евро.

В то же время Германия увеличит численность бундесвера в Афганистане на 850 человек. С таким заявлением 26 января выступила Ангела Меркель. 500 военнослужащих будут задействованы в операциях по защите населения и обучению афганских сил безопасности, еще 350 будут составлять оперативный резерв. Таким образом, число немецких солдат в Афганистане составит 5000 человек.

Одновременно с информацией об увеличении воинского контингента министр иностранных дел Гидо Вестервелле заявил, что вывод немецких войск начнется уже с 2011 года, а процесс передачи полномочий по поддержанию безопасности афганским армейским подразделениям и полиции может быть начат уже в этом году.

Ангела Меркель со своей стороны не назвала конкретной даты вывода немецких войск, однако при этом подчеркнула свое согласие с предложением президента Хамида Карзая, согласно которому с 2014 года Афганистан будет заботиться о поддержании стабильности и безопасности собственными силами.

Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает